注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

禅修的方法——放松  

2015-11-05 06:20:36|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
禅修的方法——放松 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

达真堪布宣讲于2015 

  一、前行

 

(一)首先,调整身、语、意,将身语意调整到最适当的状态。

 

身的要点  

 

其一,世间的这些琐事统统都要放下。打坐、禅修及禅定的过程中,若是再去做其他的事情,比如去关窗户、开门、接电话、关煤气等,都是一种障碍。

 

其二,可以说身语意的善业也要放下,比如说磕头、绕佛、转转经轮、捻念珠等等,也都要放下。

 

其三,通过毗卢七座等方法,让身体完全平静下来,丝毫不动摇。

 

毗卢七坐仅是其中一种方法,还有其他很多种方法。跏趺坐,有全跏趺坐和半跏趺坐,也就是双盘和单盘,若是能双盘是最好的,若是不能双盘也可以单盘。手结定印,也可以双手扣放在膝盖上。眼睛看着鼻尖,也可以看着前方的虚空。类似于这样也有很多不同的方法。

 

这是对身体姿态的要求。

 

语的要点:

 

其一,不说世间的绮语,是非长短等都要断掉。

 

其二,打坐、禅修的时候,连念经或念佛都要放下,不念经,不念佛。

 

其三,念咒有默念的方式,也要放下,什么也不念。一切语言都要停止、禁止。

 

通过九次排浊气或三次排浊气等方法,调整语(气),保持适当的状态。

 

意的要点:

 

其一,断掉世间的分别念。

 

其二,断掉观佛像、坛城等比较好的分别念。

 

其三,断掉诸如要观察的念头等其他内在的、细微的一些分别念。

 

总之,所有好的与不好的、粗与细的分别念,都要尽量断掉。让心保持它自己的状态,即很明了,但是也没有动摇。 主要是不想过去的事情,不想未来的事情,也不能分析现在的事情。放下一切分别念,心像三岁的小孩子一样,什么也不想,就这样坐着。

 

(二)其次,皈依、发心。

 

二、正行

 

方法:双目自然垂视着前下方的虚空,并非盯着看;内心全然地放松,但是不散乱。心里什么也不想,保持自然、清净,没有任何改造,自然安住。

 

有时也要进行观察,看放松的这个心在何处,在体内还是体外,在房屋内还是房屋外,有无颜色,有无形状等。诸如此类,通过各种方式去观察。

 

观察和安住如是轮番修持。

 

注意事项:(1)这种方法与专注不同。专注而修时,双眼睁大凝视前上方虚空,注意力要特别集中,内心特别专注。而放松而修时,眼睛看前下方的虚空,内心全然放松,保持自然、清净,从表面上看很放松的样子。

 

三、后行

 

最后收坐的时候,不能直接起来就走,慢慢地把这种状态运用到日常行为当中,回向、念吉祥,这样就可以结束。

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017