注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

不被“伤害”而伤害  

2015-12-25 01:14:45|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不被“伤害”而伤害 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

想得到利益,拼命的追求利益;怕受到伤害,处处逃避伤害——这本是人之常情。然而,沿着这样的方向走,即使暂时求得美好,最终也不免通往轮回更深处。作为学佛修行人,我们脚下的路是不同的方向,所以应当爱惜伤害,胜过爱惜利益。这有四种原因:

     其一,可以修安忍。有人伤害好,还是有人利益好?若是真正的修行人,会选择前者。在对境中修安忍波罗蜜,是解脱成佛不可缺少的一种因缘。世间人得到利益,会非常得意。殊不知,这是一种真正的伤害,是在消耗福报。若是把握不住,享受的同时也是造业,福报反而成为陷阱。并且,怕受到伤害,心里有恐惧,有障碍,就会处处有逃避心,这本身就是一种烦恼、痛苦。而伤害则相反,通过伤害,我们可以先修忍辱,然后修自轻他重菩提心。

  其二,可以修自轻他重菩提心。我们为什么会受到伤害?这是恶业的果报,要忏悔自己。他人为什么伤害我们?这也是业力的牵引,他是在造业,将来要感受痛苦的果报。我们可以借此发慈悲心,修自轻他重菩提心,发愿由自己代他承受苦果。自轻他重菩提心,是成佛主要的一个因。

  其三,可以磨练自己。在对境中磨练自己,相续才能成熟。如果没有受到伤害,没有挫折,怎样去磨练习性呢?不磨练习性,相续怎么能成熟呢?

  其四,可以圆满成就。我们都害怕受到他人的伤害,其实,有智慧就不会害怕了,通过这些逆境、挫折,可以圆满成就,这是学佛修行难得的机会和助缘。我们不能总想得到利益,因为如果把握不好,利益就会伤害我们,甚至会造更严重的恶业,将来要感受更多的痛苦,更不能解脱轮回。

  我们学佛修行,首先要明白到底什么是伤害?我们是怎样被伤害的?若是我们明白了这些道理,能够真正从心里接受它,它就不是伤害,而是一种很好的助缘,也是如意宝一般难得的机缘。我们不能再总想追求利益、得到利益,而应勇敢地面对伤害、面对挫折。虽然都会说“要有勇敢的心”,也都会说“要转念”,但是真正有智慧了才能转念,才能勇于面对。

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017