注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

功德最高的位置  

2015-12-29 00:32:56|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
功德最高的位置 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

“他对我不好,但是我要忍;他伤害我了,但是我要忍……”这样是不是佛教里讲的“安忍”?不是的。你虽然在表面上忍了,但是心里没有忍;虽然在表面上做到安忍了,但是心里没有做到安忍,因为你心里还不是心平气和的接受。

 

安忍波罗蜜要达到圆满,就要把自己放在低处,把自己当做大地。人们在大地上行走也行,盖房子也行,怎么都行。我们的心态也应该是这样:对我好也行,对我不好也行;利益我也行,伤害我也行。怎么都行,这叫境界,这叫安忍。

 

  佛经里讲,《入行论》里也这样讲,自己就是众生的奴仆。我们没把自己当做众生的奴仆,否则怎么都行。一个奴仆,主人对他怎样都可以,真把自己当成众生的奴仆了,就无怨无悔了。

  

  把自己放在最低处的时候,你的功德在最高处。把自我放下,这样,你的真我就显现了,我们现在认为的所谓的“我”是假的,是虚幻的。你放下这个假我了,真我就显现了。把自己放在最低处了,很容易就能做到安忍了。我们为什么做不到安忍?因为心里有傲慢,所以很难安忍。我们心里有自我,没有放下自我,所以很难做到安忍。当把自我放下了,安忍波罗蜜自然就圆满了。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017