注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

精进的密码  

2015-12-30 00:09:27|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
精进的密码 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

现在有很多学佛人精进不起来,没有完整地听一堂课,没有完整看一篇文章。为什么现在的微视频、微博都特别流行呢?因为人们都特别愿意看这些。看一下或听一下,时间很短,这样心里就亮堂一点,或舒服一点,就OK了!现在好多学佛人都找这种感觉。这和我们生病了吃止疼片一样,是治标不治根的。这些你可以听一听,看一看,心里稍微亮堂一点,或明白一点道理,就算是“心灵鸡汤”吧!但是真正要明白这些道理,真正要生起闻慧、思慧和修慧,要听完整的课,要看完整的文章。

 

我们讲过很多论典,如《定解宝灯论》、《三戒论》、《中观根本慧论》等等。要想真正明白这些道理,就应该多闻,反复听、看这些论典的讲解。它是从正面、反面、侧面……各个方面去分析的,这样才能把道理讲透、弄明白,否则是不可能的。

 

还有九加行的内容,应该多看、多听,这样才能真正明白。九个加行是连贯的,是一条完整的解脱成佛之路,是一个从基础到最终完整的解脱成佛的方法。我希望大家不要把每一天的微博、微视频当做心灵鸡汤就满足了,就OK了。

 

不精进、不珍惜,都是因为没有明白无常的道理。你修好了寿命无常,自然就精进了,自然就珍惜了。佛在经中讲:我们的生命就像狂风中的一盏酥油灯,随时随地都会熄灭;我们的生命就像水泡,一碰它就会破灭。它没有破灭的时候像珍珠一样特别好看,但是一动或者一碰,就没有了,我们的生命也是这样。若是真心想解脱、想成佛,就要分秒必争,跟无常赛跑,在无常没有来临之前让自己解脱,让自己成佛。若是你成佛了、解脱了,死亡真的来临的时候,就没有恐惧了。死亡就是涅槃,是一种解脱,或是一种圆满的结局。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017