注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

修禅定不下心来的重要原因  

2015-12-31 00:02:30|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
修禅定不下心来的重要原因 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

  我们现在无论是上课,还是打坐,都是随便找个地方。对有境界或者有一定修行的人来说无所谓,在哪都行。但是对一个初学者来说,还是要找一个清净的、令自己欢喜的地方,这样容易产生禅定的功德。若是受外在的影响,禅定的功德很难产生。

 

  有的出家人不愿意呆在山上,经常往城市里跑。若是没有特殊情况,出家人应该多依止森林、山洞、寺院这样的寂静处。居士们可能没有办法离开城市,离开喧闹,但是也可以把自己家里变成寂静处,与家人搞好关系,观修或者静修的时候不让他们影响自己。也可以在家里面专门找个禅修的地方。禅修时对坐垫和身体的姿态都是有要求的,按照这些要求去做,心就容易定下来,静下来。

  依止寂静处很重要。若能依止寂静处,禅定自然就能圆满。以前也讲过,就像是被风刮的沙,风停了,沙自然就落下。寂静有外在的寂静,就是远离喧闹;内在的寂静,就是放下或断掉粗大的分别念、杂念,这样禅定自然就会产生了。

  

  我们现在说,“要把这颗心静下来,要把这颗心定下来……”很难,就像被风刮的沙,你没有办法把它们都按在地上。即使按在了地上,它还会刮起来,这种方法是不究竟的。我们现在无论是打坐,还是其他的修行,都不应该这样,而应好好依止寂静处,这样禅定自然就圆满了。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017