注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

整个法界都是我的家  

2015-02-24 00:43:56|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

整个法界都是我的家 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 


    我们现在为什么整天在烦恼痛苦,活得这么累,总是解脱不了呢?有事情做觉得太疲劳了,没事情做觉得没意思;没结婚的时候觉得太孤单了,结婚以后又觉得太麻烦了;没有钱的时候觉得不幸福,有钱了以后还是不满足。内心里总是不自在。这是什么原因呢?原因是我们心胸没有打开,我们把自己关在一个小小的笼子里。

 

  一只小鸟没有关在笼子里的时候,整个天空都是它的世界,它可以自由地飞翔,多么自在快乐啊!把它关在笼子里,它不能自由地飞翔,那个小小的笼子让它痛苦啊!我们也是一样,但是这个笼子不是别人给我们制作的,是我们自己给自己制作的,是我们自己把自己关在笼子里,自己束缚着自己,自己让自己受苦。

 

  我们为什么要修大乘佛法,我们为什么要发大心,发大愿呢?因为必须要把这个笼子拆掉。如果你真明白了、真深信了佛讲的三世因果与六道轮回,那你就会知道,所有的众生都做过你的父母,都做过你的儿女,所有的众生都是我们家人,整个法界都是我们的家。你真正弄明白了这个事实真相,那你还有那么多烦恼痛苦吗?

 

  本来整个法界都是你的家,但是你执着于自己的家,执着这么一个小小的空间。本来所有的众生都是你的亲人,但是你只在意周围的几个人。我们的情与爱的面积、对境太小了,所以我们永远得不到大爱。

 

  如果你真明白了法界确实是我们的家,所有的众生确实是我们的家人,这样的话到处都是你的家,到哪里都舒服,都自由自在;不管遇到什么样的人都一样,都感到那么可亲,那么可爱。这本身就是一种喜悦,一种快乐,一种幸福的状态。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017