注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

穿越偏见  

2015-03-03 00:21:37|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
穿越偏见 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

    很多人学修的时间长了,掌握的理论也多了,作为老居士、老弟子,就开始傲慢了,这就是膨胀了,就是自高自大啊!看不起这个,看不惯那个,其实这种人没有任何功德。

 

    你有看不起的人,说明你不慈悲;你有看不惯的事,说明你没有智慧。若是你真慈悲,就没有看不起的人,人人平等。众生是平等的,站在世间的角度来讲是平等的,站在出世间的角度来讲也是平等的。站在出世间的角度讲,都是显而无自性,平等的,万法一心,就是一个自性。站在世间的角度讲,都在轮回,都在痛苦,都由业力的牵引而不得自由,都是一样的。

 

    也许有人这样想:“不一样啊!我富裕,他贫穷;我高贵,他卑微。”其实都是一样的。世间的这些有钱人,所谓的富翁,众生都轮流做,都做过。所谓的有名望、有荣誉、高贵的人,众生也都是轮流做,都做过,没有什么。贫穷也一样,都经历过。所以,都是平等的。在这世间里,众生都像个无头苍蝇,都一样迷茫,没有什么不同。

 

    “不一样啊,我年轻,他那么老……”年轻人就觉得自己很了不起,觉得年老的人无法和自己比。其实年老的人也都年轻过,谁没有年轻过啊?也许他年轻的时候,比你还漂亮,还优秀,没有什么。

 

    当你有看不起的人,这个时候应该自己忏悔,说明自己不够慈悲,说明自己不够善良。不慈悲就不善良了,若是你善良,还会看不起人吗?你那种分别的善良不叫善良。

 

    你有看不惯的事,这个看不惯,那个看不惯,然后自己在那烦恼,这叫自寻烦恼,说明你没有智慧。我们作为密宗弟子,一切要观为清净、圆满。为什么?因为本来就是清净的,本来就是圆满的,不清净的是自己的心,不圆满的是自己的心。不能总这样自寻烦恼,自找痛苦。一切观清净,观圆满,让自己开心快乐起来,这样活得就有意义了。有看不惯的事,就说明你没有智慧,这是真言。

 

    若是有智慧,怎么会有这么多看不惯的事?你能换位思考,都是通的,都是有道理的。你总是站在自己的角度去看,肯定有很多看不惯的,肯定有很多不圆满的,这是你自己的问题,这也叫我执。以自我为中心,然后希望、要求一切围着自己转,这是不可能的。很多烦恼都是这样导致的,很多痛苦都是这样招来的,所以要学会包容,要学会理解。若能换位思考,都是通的,都是圆满的。有这种灵活圆融、随机应变,这是智慧。

 

  你真正见性了或开悟了,内心就不会再那么烦躁了,一切欲望、烦恼自然就会息灭。若是还有这种浮躁的心态,说明还是没有证悟空性,还是没有见性。

  评论这张
 
阅读(531)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017