注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

最严重的损失  

2015-04-01 04:42:27|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
最严重的损失 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
   我们依止上师善知识,就是要让他给你开示取舍之理,让你明白善恶因果。让你懂得如果造了恶业,不行持善法,将来就要遭受恶果;如果你没有好好地守持戒律或犯戒了,将来一定会堕落的。这样我们对此就会产生畏惧心。
 
   虽然我们现在也依止了上师,天天听闻佛法开示,但是却没有畏惧感。“哦,犯戒了,犯戒就犯戒了呗!”没有一点畏惧感。“哎呦!我犯戒了,将来要堕落的!”“我造业了,怎么办?将来要遭受痛苦啊!”你有没有这样畏惧过?若是没有,就说明你还是没有深信因果。
 
   如果你犯戒了、造业了,将来一定会遭受无穷无尽的痛苦。如果你今天得了绝症,其实也没有什么,不过是疼痛一段时间,最后失去这条烂命而已。这对我们来说伤害和损失不大。但如果我们造业了或者犯戒了,这件事就大了。这种伤害太大了,将来要堕落恶趣,感受无穷无尽的痛苦;这个损失太大了,我们会因此丧失慧命,失去解脱的机会!
 
   即使你今天损失了一亿美元或一亿人民币,损失也不大。但如果你失去了解脱的机会,丧失了殊胜的慧命,这对我们来说才是最大的损失!因为解脱的机会非常难得,慧命非常珍贵!如果你丧失了慧命,就等于失去了解脱和成佛唯一的种子、唯一的因。
 
   解脱是永恒的快乐,成佛是究竟的圆满。若是你真正深信因果,就知道造业、犯戒对自己的伤害和损失是最大的。
  评论这张
 
阅读(416)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017