注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

两个最便捷的法门  

2015-03-09 00:13:03|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两个最便捷的法门 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

    人身难得今已得。我们已经得到了人身,就意味着得到了解脱的机会,而解脱的机会非常难得,千载难逢啊!今天我们得到了人身,闻到了佛法,这是累生累世修来的福报,假如我们能利用这个人身学修佛法,今生就可以解脱。
  
  佛法有八万四千法门,也可以说法门无量无边。因为众生的分别念、烦恼是无量无边的,所以法门也是无量无边。其中,净土法与大圆满法是与末法时期的众生最有缘分、最相应的法门。末法时期的众生,生命短暂,还特别懈怠,业障重,学修那些复杂的法门很难成就。
  
  获得净土法的成就主要靠阿弥陀佛的愿力,而阿弥陀佛有这个愿力;获得大圆满法的成就主要靠上师的甚深窍诀,主要靠他力——只靠他力也不行,还要靠自力,但主要是靠他力。这两个法门都是最捷径,也是最方便的法门。
  
  现在的人都找捷径,都喜欢方便。其实这两个法门是最最捷径的法门,没有比这些再捷径的法门;这些也是最最方便的法门,没有比这些再方便的法门。大家若真心想解脱,想成佛,就要学修这两个法门。
  
  上师如意宝老人家日不阙讲,用一辈子来弘扬佛法。他讲过很多法,但他最主要讲的就是这两个法门,主要弘扬的也是这两个法门。
  
  很多大德有授记:跟法王如意宝结缘的众生,将来都能往生西方极乐世界。上师如意宝也曾经号召大家发愿念诵阿弥陀佛名号一百万遍。上师当时讲,若是能如理如法地圆满阿弥陀佛名号一百万遍,一定能往生西方极乐世界。他特别重视净土法门,这也是他一辈子主要弘扬的法门。
  
  大圆满法也是这样。《胜利道歌》里讲:“甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。”意为大圆满法就这么殊胜,应该唯一把这个法门记住,好好学修这个法。他的很多教言里都有这样的话,所以法王一生中主要也弘扬大圆满法。
  
  这两个法门都是今生解脱、即身成佛的法门。大家现在可以反思一下,自己是不是真心实意地想解脱,想成佛。很多人很盲目,没有目标,这样就不如法了。学佛修行应该有目标,有了目标,然后要有方法。虽然你想解脱,想成佛,但没有无缘无故解脱的,也没有无缘无故成佛的,想解脱、想成佛就要有方式、方法。
  
  我们遇到了净土法与大圆满法,这么殊胜的法门,这么方便的法门,应该好好珍惜。我们现在通过净土法,通过大圆满法,可以今生解脱,可以即身成佛,可以实现我们的愿望,达到我们的目的。
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017