注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

放低自己  

2015-05-25 04:41:58|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 对父母最究竟的孝顺 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

  我们无论是在家里、单位还是在其他地方,任何时候对任何人应该都是同样的心态。对亲人、仇人、善人、恶人等一切众生,都不能有轻视和怠慢,应该恒时把自己放在最低处,把别人放在最高处。你能把自己放在最低处,实际上你就在最高处;如果你把自己放在最高处,实际上你就在最低处。 
  
  有些人有了一点世间的学问、技术、势力,或者在修行上有了一点功德和成就的时候,就特别傲慢,开始看不起别人。其实你所拥有的这些,相比较佛法而言,算不上什么。你再有学问,也是愚痴、妄想、颠倒,因为没有掌握诸法的实相;你再有知识,只能是增加分别、妄念,与诸法的事实真相、真理相背离;你再有财产、权势,也是属于世间、属于轮回,离不开无常的本性,超不出轮回的范围。我们从小到大,一直都在奔波忙碌,历经坎坷,付出了很多的心血,但从没得到过真正的幸福快乐!由于诸法无常的本性,所谓名望、地位、财产、权力等世间的成就,犹如在沙滩上盖建筑一样,最后还是剩下一片沙石瓦砾。
 
  末法时期,众生的福报越来越小,烦恼越来越重。只会考虑自己,从来也不考虑别人。人人都把自己看得非常重,认为自己比谁都强,把自己摆在最高处,处处想压制、限制别人,不让别人超过自己。靠一些自私自利的手段,虽然暂时获取了世间的利益,权力大,势力强,名利多,但造下的恶业也是无穷无尽,将来也要感受无尽的痛苦。
 
  眼光要放长远,不要太短浅;心胸要打开,不要太狭窄。一切痛苦的根源是自私自利,一切快乐的来源是饶益众生。饶益众生,实际上是你自己得到了利益。所以恒时放低自己,谦虚起来,学习别人的优点和功德,改正自己的缺点与不足。这样别人也会关心你、尊重你、崇敬你。想获得永恒的幸福快乐,就要这样去做。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017