注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

渐行渐远的悔过之心  

2015-06-13 05:11:42|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
渐行渐远的悔过之心 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
 
    现在很多人都为什么不愿意上晚课?因为不知道自己往昔造下的恶业有多深,也不知道当天造下的恶业有多重。没有惭愧心,没有忏悔的动力,所以就不想上课。即使勉强参加,也是马马虎虎跟着念,没有什么意乐。

  还有一小部分人,稍有点精神,看似法喜充满,但也没有去反省自己所造下的恶业和所犯下的错误,只是在想修法的功德利益,在那里自娱自乐,自我感觉良好,其实这并不是真正的法喜充满。

  忏悔时应该这样思维:“不要说我往昔所造下的恶业,即使是当天犯下的过失,将来也会令我下地狱……”这时,心里生起恐怖感和强烈的惭愧心,才是真正的忏悔。但是很多人修行时间越长,越没有惭愧心,快要成为佛教油子了。如果自己再不小心、不调整,就危险了,最后通过佛法也很调伏、很难救度。

  佛法可以调伏任何人,但是无法调伏佛教油子;佛法可以改变任何人,但是无法改变佛教油子。因为这种人在佛法里浸泡的时间长了,什么道理都懂,然而法没有融入相续,再殊胜的法对他也不起作用。这种人非常可怕,即使贤劫千佛同时降临,也无法救度。所以大家一定要反省,一定要把法融入相续。对于一个真正想解脱、成就的人来说,这是非常重要的。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017