注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

怎样才能生起菩提心  

2015-06-17 01:06:25|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样才能生起菩提心 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
 
    具足了菩提心,一切功德都很容易圆满。那么我们怎样才能在相续中产生菩提心呢?要靠五个因缘。

  第一,依靠上师、善知识。

首先要观察,然后要依止,最后修习他的意行。

  小乘、大乘,显宗、密宗都有上师、善知识的标准,就以这些标准来衡量上师善知识,这就是“观察”。观察好了以后再依止,最后修习他的意行,即想他所想,行他所行。

  应该先观察,后依止,不能先依止,后观察。磕几个头,做一下供养,转身而走,这不叫依止;若半信半疑,即使是在座下听法,这也不叫依止。

  身口意三门完全要交给上师善知识,然后修习他的意行。这样如理如法地依止善知识,就可以产生菩提心,这是第一种因缘。

  第二,善根成熟。

  若是善根成熟了,一瞬间相续中就有出离心、菩提心了。历史上有很多这样的人,比如六祖慧能等。这是为什么?他前世修行已经到了一定的层次了,今生就要成佛了。有些人也整天念《金刚经》,想跟六祖慧能学,想顿悟。难啊!你是这个根基吗?如果能,那你就是这种善根成熟者。

  有些人认为:“某某人也没有修出离心和发菩提心,只念一句佛号就往生西方极乐世界了。”这些人都是利根者,他通过念一句佛号能往生。他不是没有修出离心和菩提心,而是修的差不多了,可能只是一丁点儿因缘没到而已。因缘一到,瓜熟蒂落。

  可见,前世修的那些善根一旦成熟,相续当中顿时就能产生菩提心。在修行的道路上,自己最了解自己的内心,所以不要好高骛远,否则你连解脱的机会都会错过。

  第三,悲心。

  通过慈、悲、舍、喜四无量心来发菩提心,最主要的是慈心和悲心,尤其是悲心。若是有悲无量心,也就有慈无量心了;若是有慈无量心和悲无量心,也就有舍无量心和喜无量心了。相续中真正产生了慈悲之心,也就能产生菩提心了。

  第四,听闻甚深法义。

“甚深法义”在此处指的是大乘佛法的教义。听闻甚深法义,应该反复谛听,认真思维。若认为听一遍、思维一下就OK了,这是不如法的。

闻思不能有知足的时候。有些人觉得自己已经闻思的差不多了。其实你觉得都会了的时候,根本就没有会;你觉得都懂了的时候,根本就没懂。大家要好好观察内心,时刻调整心态。这样长时间认真听闻思维甚深法义,就能产生菩提心。

  第五、积累善根福德。

  若能不断地、无有穷尽地积累善根福德,有善根、有福德的时候就能产生菩提心。为了积累善根福德,哪怕再微小的善根也要做,再微小的福德也要积累。虽然一滴水不算什么,但若是累积起来,再大的容器也会盛满。

  我们很多时候是大的善根不能做,小的善根不愿意做,结果最终什么善根也没有。到临终的时候,装善根的“白袋子”空空的,装恶业的“黑袋子”满满的,看你怎么面对阎罗王,怎么面对这些狱卒们?如果你的“黑袋子”装得多,就说明你恶业造得多,他们就会惩罚你;如果你的“白袋子”装得的多,说明你好事做得多,阎罗狱卒们会热情地招待你,把你送到西方极乐世界。同样,如果“白袋子”装得多,善根、福德积累得多,菩提心就能在你的相续中产生。

  弥勒菩萨共讲了这五种发菩提心的因缘,大家看看自己具备哪些?通过这些标准去衡量,有没有希望产生菩提心?对一个修行人来说,这非常重要!如果还不具备这些因缘,就可以采取方法令自己具备。

  通过这些方法,在有些众生的相续当中只能产生世俗谛的菩提心,在有些众生的相续当中不仅能产生世俗谛的菩提心,还能产生胜义谛的菩提心。若产生了世俗谛的菩提心,这个心不是很稳定,还要继续保护;若是产生了胜义谛的菩提心,这个心绝对是稳定的,不退转的。
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017