注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

这样布施最安全  

2015-06-21 04:51:43|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2015年06月20日 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

    有些人不会管理自己的财物,谁都可以用他的。他是不是放下了对财产、受用的执着?是不是真正从心里都能够施舍给别人了?不是,他仅仅是自己不会管理而已。
  
  从世间的角度来讲,自己应该管理好自己的财物。从佛法的角度来讲,无论是做供养还是做布施,都要以智慧观察対境和时机,进行取舍。当对境出现、时机到了,才可以做,不是随便遇到谁都可以做的。无论做什么,都要把握适度。若失去这个度,都是过错。
  
  做供养时,首先要观察对境,是不是一个殊胜的对境,是不是真正的出家人或成就者?若进行供养,对自他有利还是有害?观察之后,再做决定。做布施也是如此,不是对谁都可以做布施的,要观察这个对境是否殊胜,是不是真正布施的对境。若进行布施,对自他有利还是有害?这些都是要去观察的。观察之后,再去做供养或布施,这样才是如法的,自己最终也不会后悔。
  
    有一些居士心很虔诚,今天做供养,明天做布施,但是过后知道了一些事情,自己就开始烦恼,甚至生起了邪见。其实没有必要。所谓“不赞不谤陌生师”、“不赞不谤一切人”。第一,对于自己不了解的上师或善知识,不要赞叹,也不要诽谤;不要亲近,也不要去做伤害他的事情。第二,对一切人,尤其是陌生人,最好也是不赞不谤,因为你也不了解他到底是怎么样的一个人。轻易去评价,很容易造业。

 

  现在有很多人做事,根本不经过观察,盲目而做,这样肯定是有过错的,最终肯定会后悔。做事情之前,自己应该先谨慎观察,不要盲目去做,也没有必要去冒险。否则,如果你很轻率、盲目地去做,最终有一天你会后悔。无论做什么,都要把握好分寸,这是很重要的。

  评论这张
 
阅读(305)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017