注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

学佛系紧“安全带  

2015-06-24 02:42:57|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
学佛系紧“安全带 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
  我们作为学佛人,也明白了一些道理,但是也没有资格评价佛教,因为你也只是研究了一部分,明白了一部分而已。有的人说“小乘不好”,有的人说“大乘不好”,有的人说“显宗不了义”,还有的人说“密宗是邪法”……除非你全名地研究过佛教,否则没有资格这样说。

      学修藏传佛教,传统上要学四续五论。五论是显宗,包括俱舍论、般若、中观、因明和戒律。四续是密宗,包括事部、行部、瑜伽部、无上瑜伽部,无上瑜伽部又分玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽,所有的密教都包括在这里了。掌握了四续的内容,就掌握了外密和内密所有的密法。藏地的很多大德都是利用了几十年的时间去研究的。比如宗喀巴大师用了二十多年的时间专门研究中观,最后才建立自宗。哪有那么容易啊!

         大家万万不要评判这个对,那个错,说这些是非,容易造业!珍惜自己的福报,珍惜当下这一切,就行了。其他的你也说不明白,在不了解的情况下,不赞不谤就OK了。现在各种宗派、法门遍地开花。我们对这些没有研究过,也不了解,所以不做任何评论、不赞不谤就行了。

   现在有的人到处去拜这个“活佛”,去见那个“法王”,然后说“这个如何如何好……”“那个是成就者……”你了解吗?都是道听途说而已。“不赞不谤陌生师”,你不了解的时候,既不要去赞叹,也不要去诽谤。

    现在所谓的“活佛”“法王”很多,尤其是到了汉地,真的是鱼龙混杂。这些所谓信佛的人,也不去观察,也不去了解,就盲目地崇拜,盲目地追随,总有一天会后悔的,那个时候已经晚了。你要评论“活佛”“法王”,还没有这个能力,也没有这个资格。若是你评价别人,说别人的是非,至少要有他心通知道他人的内心。连他心通都没有,怎么能说别人呢?

    同样,若要评价宗派法门是正法或邪法,必须要精通显密,才有能力辨别。大家如果真想修行,就要不造业,不要造这些严重的业。不赞不谤,不近不远,这就行了。
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017