注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

一个誓言一生路  

2015-07-02 00:02:27|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一个誓言一生路 -        达真堪布 - 达真堪布博客


有些人立下誓言,就像在泥巴上写字一样,当时很鲜明,但是一旦遭遇风雨,就逐渐模糊了。

 

很多人在修行中就是这样的。当吃饱穿暖、没有出现违缘的时候,答应这个、承诺那个,又发誓、又发愿,一旦遇到违缘障碍,就退失学佛修行的决心了。

 

在世间也是这样。现在的年轻人婚恋,双方都有一点感觉的时候就在一起,承诺这个承诺那个,很多时候还对天发誓,但是过几个月、过几年,新鲜感过去了,感情已经淡化了,一遇到事情就会相互舍弃甚至伤害,最后就离婚,反目成仇了。

 

  创业也是如此。起初听到某些项目宣传得特别好,“我们就一起做吧!”然后一起凑钱开始做。先是互相之间特别信任,特别配合,后来一旦遇到了困难,彼此就开始闹矛盾,最后偃旗息鼓,大失所望。

 

  学佛修行更是如此。刚开始很有信心,很有感受,哭啊笑啊……过几个月、过几年就麻木了。原先一想到上师的功德,一想到父母众生的痛苦,真是汗毛竖立,热泪盈眶。现在过去几年了,就没有任何感觉了,也不会流泪了。

 

居士也是这样。学修时间久了,就不愿意上课,也不愿意闻思了。这些都要坚持啊!上早晚课,不要说一生一世,乃至生生世世都是要上的。闻思也是如此,轮回穷尽、众生穷尽才可以不闻思。刚接触的时候,我劝你们:“先不要受居士戒,先皈依,慢慢来。”自己却很坚持:“不行,寿命太无常了,再不受戒什么时候受戒啊……”受了居士五戒以后,用不着多长时间,就找各种理由喝酒……什么坏事都干。不应该这样!

 

大家不能轻易立下誓言,不能轻易发愿。一旦发愿了、立下了誓言,就要坚定,如同在石头上刻字一样,不怕刮风淋雨,也不怕岁月漫长。我们在学佛修行也是如此。即使过程再艰难,也要走下去;即使遇到再大的违缘,哪怕危及到生命,在生死关头也要坚持。成就之路就要这样走的。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017