注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

窍诀中的窍诀  

2015-07-12 00:22:06|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
窍诀中的窍诀 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

  康巴有一位出家人,到卫藏依止噶当派的一位大德。后来他要离开上师返回故乡时,跟上师说:“您之前给我讲了很多教言、窍诀,我现在要走了,以后可能再也不能回来了。您能不能再给我一个窍诀?”上师告诉他,这么多年,该讲的都讲了,该给的窍诀也都给了,再没有其他的了。但是那个他非要上师再传他点什么。最后,上师握着他的手说:“你会死,我也会死!”这就是窍诀!

  忆念寿命无常,思维死亡,自然就有修行,自然就成就了。若是不想这些,一切的一切都是空中楼阁,没有意义。“我会不会今天死,会不会现在死……”不一定。有可能现在就死,有可能今天晚上就死,有可能明天死。

  以前旧噶当派的大德们,晚上睡觉的时候,碗都扣着放。意思是明天肯定不会醒来,肯定会死,用不着这些了。就这样修无常。旧噶当派的那些大德们,大部分都是修寿命无常而成就的。

  一个真正的修行人,就要对死亡有了解,把死亡看得透透的,就像大德高僧们所讲的“已经死过一次的人”一样,才是修行人。

  我们已经学佛了,也明白了很多寿命无常的这些道理,但是都提不起这种正念,那些世间人就更不用说了。面对死亡时,会很痛苦、很恐惧啊!但那个时候是很无奈,很不自由的。

  在现世,自己要去承受自己的这些果报,没有别的选择,得到的利益很少很少。面对死亡、面对来世时,更痛苦,更恐惧,并且来世大部分都是要堕落的。为什么说“地狱的众生犹如大地的微尘”?就是这个道理。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017