注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

谁更可怜?  

2015-07-03 00:18:28|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谁更可怜? -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

  我们也许认为,社会上那些人,没有接触佛法,一句佛理也不懂,一句佛号也不念,很可怜,很愚痴。

 

  其实,我们比他们还愚痴,还可怜!因为他们不懂得,而我们明明懂得,却还不去做,真是愚痴到了极点。我们已经知道自己得了严重的疾病,知道若是不及时治疗,将来就要堕落恶趣,要感受无穷无尽的痛苦,出脱无期,但是却还这么安逸,根本没有依佛的教言和窍诀去对治贪嗔痴慢疑烦恼,每天都是得过且过,一切错过。很多人甚至还通过佛法、利用三宝去造业,这个果报、罪业就更严重了。所以说,很多学佛人比那些不学佛的人还可怜。

 

  大家应该仔细、认真地思维:“我得到了人身,闻到了佛法,还有这么好的学佛修行的机会,但是却没有珍惜,天天这样虚度光阴。”进而应该质问自己:“怎么这样愚痴,这样颠倒呢?修行的机会是长久的吗?解脱的机会是长久的吗?一旦错过了,你就完了!”这些话应该对着自己说,不要对着别人说。

 

  我们的烦恼没有断尽、业障没有消尽,若是真的错过了这个机会,若是死魔来了,我们离开这个世界的同时,就要堕落地狱。若是自己会思维,若是真的能仔细去思维,一定会深有感触,一定会有所改变的。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017