注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

伪装的放下  

2015-08-24 05:03:22|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伪装的放下 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 
  有些人看似胸怀宽广、很有度量,其实这种人并非真正以智慧打开了心量,他并不能了知利害。若利益他,他没有什么感觉;若伤害他,他也没有什么反应。对他有恩,他也不报答;跟他有仇,他也不抵抗。世出世间对自己有利的事情,他都不留意;今生来世对自己有害的事情,他也不在乎。这样的人犹如海底下的石头一样,泡多少年也不会有变化。
  
  从世间角度来讲,这样的人并不是真正放下、放开了心量,而是什么都不在乎,不知道好歹。这并不是什么好事。
  
  从出世间角度来讲,自己也应该了知利害之处,应该有一些取舍。有些人做事非常难,说一百遍也不做,答应得很好:“好好好,做做做。”然后就是不做。我们这些发心做事的人当中,也有这样的。这是不是真正放开了心量,都放下了,或者什么感觉都没有了?也不是。其实,即使真正都放下了,也不可能没有感觉。
  
  这种情况是因为放逸导致的,可以说是一种放逸的过失。不放逸的人,他一定会仔细观察、谨慎取舍,不会这样的。
  评论这张
 
阅读(299)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017