注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

寻常的奇迹  

2015-09-13 00:13:02|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻常的奇迹 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

  有些人也知道人身的价值和学佛修行的重要性,但总是找很多借口一拖再拖:“我现在不行,还不能修,等老了再学佛修行,再解脱成佛也不晚吧!”“我现在还年轻,要上班、工作,事情多,等退休没事了再学吧!”“我现在已经四五十岁,快退休了,等退休了再学应该来得及吧!”七八十岁的老年人则想的是:“我今年有事,身体还挺好的,明年再学吧!”

 

  寿命是无常的,有生就有死,总有一天我们肯定会死的,这个道理大多数人都知道,但是我们现在为什么还一拖再拖,精进不起来呢?就是因为没有明白死期不定的道理。曾经,历史上的很多帝王将相,听说有长生不老药,都痴迷地、执着地寻找过,但也都是一无所获,最终无耐地面对死亡。

 

  龙树菩萨说:“寿命害多即无常,犹如水泡为风吹,呼气吸气沉睡中,能得觉醒极稀奇。”睡了再醒来,龙树菩萨觉得这是稀奇的事。我们的生命就在呼吸之间,我们晚上进入睡眠状态,这期间有无数次的呼吸,呼出去又吸进来,吸进来又呼出去……每一次呼气或吸气的过程中,我们都还活着,次日早上还能醒来,真是稀奇!人是怎么死的?气呼出去吸不进来,就死了;气吸进来呼不出去,就死了。死亡是最简单的事!

 

  死期是不定的,人随时都会死亡:我们从寮房一步一步地走到大殿,迈出第一步的时候,没有死;迈出第二步的时候,也没有死;迈出第三步的时候,还没有死……一直进到大殿了,居然完好无损还没有死,还能听闻正法,真是奇迹!我们现在坐在大殿里听闻正法,过一个小时后还能活着走出大殿,真是奇迹!吃饭、喝水的时候,一口口吃下去、喝下去了,也没有死亡,又发生奇迹了!

 

  其实,死魔一直藏在你的身边,与你如影随形,千方百计、不择手段地要抓你,把你带走,但没有抓到你,没能带走你,这真是奇迹!这么一想,发生在我们身上的奇迹太多了,都是奇迹。生际必死,死期不定,就要这样修寿命无常。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017