注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

佛子之慧,君子之交  

2015-09-09 01:05:19|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛子之慧,君子之交 -        达真堪布 - 达真堪布博客

   

  跟众生交往的时候,要保持适度。既不能过于亲密,也不能对他们有怨恨。所谓不能过度亲密,是指不能以贪爱心去接触。所谓不能有怨恨,是指不能舍弃众生。

 

  我们应该以慈心和悲心跟他们接触,保持适度。放下一切众生是智慧,不放弃一个众生是慈悲。既不是贪爱,也不是舍弃。

 

  若是有智慧,就没有贪爱了。所谓智慧,是指无我、空性的智慧。你若证悟了无我,证悟了空性,就没有了人我执和法我执,也就没有我执我爱了。没有我执我爱,就没有自私自利;没有自私自利,就没有所谓的贪爱。有智慧就没有贪爱,不贪爱世间,不贪爱亲友。

 

  若是没有贪爱,会不会远离众生,舍弃众生啊?不会。不放弃一个众生,这是慈悲心,有慈悲心还能舍弃众生吗?所谓慈悲心,是要拔除一切众生的痛苦,给予一切众生安乐。只要有慈悲心,就不会舍弃众生。

 

  作为一个大乘修行人,应该既能“放下一切”,又能“不放弃一切”。不能放弃,但是要放下自私,放下贪欲。自私和贪欲是一种狭隘的心。

 

  我们之所以会处处生烦恼,处处遇到问题,就是因为我们的心胸太狭隘了。如果你能把心量打开,把整个法界视为自己的家,把一切众生视为自己的家人,以慈心和悲心去接触众生,跟众生交流,就不会有这些矛盾和烦恼了。应该把自己的心态修炼得像大山那样稳重,像大海那样广阔。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017