注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

“与智者对话”系列—问题7-这样做是否如法?  

2015-10-27 00:05:13|  分类: 心开意解 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“与智者对话”系列—问题7-这样做是否如法? -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

  达真堪布开示于2015年第一届大学生体验营

     问:我这次有机会参与了供僧。若在供僧过程中,隔一位或者几位师父去供养,或者到最后手中剩余的供养款还有很多时,就供得比之前多了。想请上师慈悲开示,诸如此类的现象,是否如法?

     仁波切:供僧的时候,若是有分别,就不好了。将近四百位僧人在一起接受供养,都是你的福田,都是出家师父,这里面不能有分别。如果你分别,对有的僧人多供一些,对有些则不做供养,有的供养多一点,有的供养少一点,这是不太好的。你是以分别的心态去做供养,这样不好。

     若是刚开始时怕不够,后来一看还有剩余,所以就想多供点,这样也没有事。不要分别。

  问:若是对待如您这样的高僧大德和一般的出家师,也不能起分别心吗?

 

     仁波切:只有修到一定层次的情况下,才能真正做到不分别。但是这个不分别,不等于不分明。在供僧的时候,全部出家师在一起,这时候不能有分别。平时,每个人的缘分不同、发心不同,肯定对有些人信心大些,对有些人信心不太大,对有些人觉得缘分深,对有些人缘分不太深,这都要看缘分还要看信心,那肯定不可能一样。到最后那个时候是平等的,尽管是平等的,也不能不分明。若认为都是平等的,善恶也不分了,这样就又错了。

 

     问:供僧刚开始的时候,我给每一位师父供养的都是一样的;但是后来还余下很多,我就把所有的都供养给一位师父。这样算不算有分别心呢?

 

    仁波切:(笑)那你为什么都给了一位师父呢?你也可以拿回来,然后交给财务部处理,这样如法一些。

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017