注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

有缘寂止和无缘寂止略讲  

2016-01-14 00:13:10|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有缘寂止和无缘寂止略讲 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

寂止有有缘寂止和无缘寂止。有所缘相的是有缘寂止,没有所缘相的是无缘寂止。

  

  世间的禅定中,比如一禅、二禅、三禅,都是有所缘相,都属于有缘寂止;无想禅就没有所缘相,它是一个无记的状态,什么也不想,它也能达到禅定的境界,但它属于无想、无缘的。  

  

出世间的寂止,也有有缘和无缘的分别。我们平时所讲的观修和静修,观修就是思维这些法义、观想佛、菩萨、本尊等,这都属于有所缘相,是有缘寂止(禅定);而静修主要是心在自己的见解当中安住,属于无缘寂止。  

 

出世间的有缘寂止,比如修慈心等持、悲心等持,心专注于这样一个念上,保持这样的一个状态不动摇,这也是有所缘相,属于有缘寂止。再如观想,我们观想阿弥陀佛、金刚萨埵佛的相,在这样一个对境、所缘当中,心能安住、不动摇,这也是一种禅,是有缘寂止。

 

出世间的禅定也有无缘寂止。比如,在无我和空性的状态中去领悟真理,若是自己有证量,有证悟的境界,保持那种状态,在那个状态中心安住、不动摇,就是无缘寂止。


总的来说,心在一个状态或者所缘当中专注,不动摇,再也不散乱,这就是禅定。刚开始禅修时,心专注的时间可能很短,慢慢时间就长了。没有成佛之前,都有入定和出定的差别。入定与出定时,或者在上座和下座时,心的状态都不一样。最后练到心没有入定和出定的分别,没有上座和下座的区别,一直都在一个状态中,但是什么也不会耽误。真正达到那种如如不动、了了分明时,就是成佛了。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017