注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

九种住心之法  

2016-01-16 00:04:31|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
九种住心之法 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

佛书中讲了九种心专注的方法,即九住心:

 

   一、内住。

 

   内心从外境内敛其心,住内境为内住。“内”指的是什么呢?就是所缘。前面讲过很多种所缘,诸如木块、石块等不清净的,或如佛像、观音像、释迦牟尼佛像等清净的,还有光、分别念自己等等。

 

   不要让心散乱、动摇,在一个所缘对境中专注、安住,这是内注。犹如抓野马的时候要有方法一样,内住也是要有方法的,若是你直接把它收回来,放在所缘当中,也是有难度的。

 

   二、续住

 

   不散逸为续注。虽然心内住了,但是它还容易跑,所以就想办法继续保持这种状态,不让它散乱,让它继续专注,这叫续住。尤其是刚开始的时候,就要这样。

 

   三、安住

 

   一旦心散逸、起念头了,这时要有正知正念,立即要了知、发现,然后再通过方法引导它,恢复到原来的所缘(对境)当中安住。

 

   四、进住

 

   进一步地专注。刚开始的时候,我们自认为分别念没有了,实际上只是粗大的念头没有了,还有很多分别念,因此要再修炼、深入,让它逐渐变得微细,进一步地专注、深入。

 

   五、调伏

 

   对三摩地之功德生欢喜心。讲禅定三摩地(寂止)的功德,让众生生欢喜心,特别欢喜,特别愿意打坐,这是调伏。这样很多禅定的过失都会自然消失。

 

   比如,现在一讲禅定的方法,有些人兴奋得不得了,高兴得不得了,下课后晚上十二点还不睡觉,修禅、打坐。但是时间长了,用不上几年,仅仅几个月就不想坐了,一要打坐心里就不愉快,特别勉强,有的干脆就不坐了,放弃了。大部分人都是这样虎头蛇尾。虽然有的人还坚持,但是很勉强,不愿意坐。甚至有时候一看见禅修的地方或者坐垫,心里就厌烦。这个时候该怎么办?回顾三摩地的功德,对禅定生起欢喜心,增长信心,增长欢喜心,这样可以调伏内心。

 

   六、寂静

 

   观散逸为过患,即思维散乱、放逸的过患,熄灭不喜三摩地心。“不喜三摩地心”指对三摩地(禅定)没有欢喜心、信心之心。

 

   七、最极寂静

 

   熄灭一切贪及不欲等内心的障碍。

 

   八、一境

 

   通过一些方法而能无用功而住,这叫专为一境。心里有希求心、欲望,不要太用功而能专注一境。

 

   九、等持。

 

   此专注的心,任运住平等舍为等持。

 

   一共讲了九种住心,也可以说是九种心专注的方法。通过这些方法,让心专注,不让它动摇、散乱。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017