注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

“弘法利生”的辨别方法  

2016-01-02 00:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“弘法利生”的辨别方法 -        达真堪布 - 达真堪布博客
 

  汉藏有很多寺院和道场也都在弘扬释迦牟尼佛的教法。对于这些寺院和道场,有的人会问:“这些道场如法不如法啊?规范不规范啊?”很多人都只看一些表面现象,寺院就看规模大的,佛像就看价值高的。若是寺院规模大,佛像庄严,就觉得是正法道场,或者是正规的寺院。其实不应该以这些来衡量,应该以是否有三藏和三学来衡量,即有没有人讲解或听闻经藏、论藏、律藏这三藏的教理来衡量,有没有戒定慧三学的功德。若是有,就是正规的寺院,是真正的正法道场。

  现在也有很多居士和出家人都在弘扬佛法。观察这些人,也是同样的原则。无论是出家师父,还是在家居士,都要看他是否有弘法利生的能力,有没有做弘法利生的事业。也要看他有没有戒定慧三学的功德,有没有去讲解三藏,去弘扬三藏。如果她能让有缘众生在相续中产生戒定慧三学的功德,才是在弘扬三藏。

  我们要通过讲、辩、著,去诠释三藏的内容。“讲”是讲解,“辩”是辩论,“著”是著作。通过这三种方式,去弘扬三藏的教义,让有缘的及周围的众生受益,在他们的相续中产生戒定慧三学的功德,这才是真正的弘法,也是真正的利生,弘法才可以利生。什么叫弘法,什么叫利生?这就是标准。想要衡量,就要以这样的标准来衡量。


  我们不能轻易地评价或说一些是非,但若是自己要找一个正规的道场,去依止一个具德的善知识,也要通过观察。若是盲目地参加,盲目地依止,是对自己的不负责任,将来对自己的伤害会非常大。以这些标准来衡量,才是如法的。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017