注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

我关于出家一事的劝诫  

2016-03-14 11:10:00|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我关于出家一事的劝诫 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

有的人说:“我一到红尘、一到世间,就不能精进修行了。”有的人还担心:“我是在家人,还是个居士,我肯定没有机会弘法利生吧!”不一定。若是你真正有出离心和利他心,在哪里都能精进,以什么样的身份都能利益众生,你不用担心。若是没有真正的出离心,没有放下世间的琐事,没有断除对世间的贪恋,即使你在山上,即使你在精进修行,即使你有福报出家、穿上法衣了,也许对你的修行以及将来的弘法利生事业也不会有什么特别的帮助和利益,成就还是很困难的。


其实,真正能出家修行,这确实是生生世世修来的福报,也是一件值得随喜的事。但是我从来也不劝人出家,也不怎么赞同随随便便出家。因为什么?难!你是不是真正放下了?机缘是不是真正成熟了?若是,那真是太好了。若不是,仅仅是看到别人穿法衣出家了,自己就激动,也模仿,那是不行的。真的,别激动。别人出家穿法衣,那是人家修来的福报,你有什么可激动的?自己真的要仔细观察。


藏地很多人从小出家,这是一种传统。他们小时候不会思维这些,也不懂出家好不好,父母说好就是好,父母要你出家,你就要出家,都是父母的心愿,自己没有权力选择。但是有些人长大以后就有了自己的想法,就还俗了。你们不一样,都有思维和选择的能力,都知道该做什么,出家是自愿的。藏地的出家人,父母也是好心,让他从小出家接受佛法教育,特别希望他能真正出家修行,解脱成就。大部分人也都能坚持修行。很多人虽然小时候是依父母的心愿而出家的,但是长大以后,自己接受了一定的教育,也愿意继续出家修行,从而获得了成就,能够度化众生。有些人虽然还没有成就,还不能度化众生,但他们仍在寺院或山上闭关继续坚持修行。


出家不是一年两年的事,是一生一世的事。人的一生说短也很短,说长也很长。我从七岁出家到现在,这么多年,也不是事事都顺利,也经历了很多的坎坷和磨难。像我们实修中心的僧团,有这样一个清净的道场,有善知识的引导,有善友们的帮助,还有各种修行的助缘,在这样的情况下,出家修行不难。


出家修行不是茶余饭后的事。既然下了这个决心,无论什么时候,哪怕是上刀山、下火海,也不能舍弃誓言,也不能毁坏戒律。自己要慎重考虑!是不是真正放下了?出家的机缘是不是真正成熟了?若是真正放下了,真正有这样的机缘,那真是你的福报,非常值得随喜。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017