注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

密咒”不是这样用  

2016-04-02 05:54:07|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 密咒”不是这样用 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

现在很多人对密法有兴趣,就是因为喜欢密宗里的咒语,还有降伏魔众的法。问他们,为什么喜欢这些咒语?他们就会回答说,有咒就不怕鬼。就是想用这些法来降伏这种众生,还说自己是大乘修行人,还说自己是密宗弟子。有些人稍微接触了密法,就学这些东西。

 

密法里是有很多这种修法,如降伏、压住鬼魔等。但实际上,我们的贪嗔痴等烦恼才是鬼魔。要拿这些法降伏我执我见,要压住贪嗔痴等烦恼。可是很多人都不明白,一说“降伏、压住”,就想跟这些鬼神作对。我们对鬼神也要知恩报恩,发慈悲心,也要利益他们。

 

对旁生也要发慈悲心。我们特别讨厌苍蝇蚊子,它们一飞过来,就想方设法把它们轰出去,甚至把它们拍死。对蟑螂和老鼠,更是如此。面对它们,我自己都想过杀生,尽管没有直接杀生,但间接杀生也是杀生。有时候蚊子进来了,内心很讨厌,也想办法把它轰出去,根本就生不起慈悲心。“蚊子来了,太好了!”若是不能这样想,哪怕你不讨厌它们,“进来就进来,咬一口就咬一口呗!”这样想也行。

 

其实,若要生起大乘佛法里讲的慈悲心和菩提心,是非常难的。现在很多人,尤其是这些学佛人,一张嘴就说“慈悲”,“我慈悲”,“你慈悲”……你对这些众生发过慈悲吗?我们现在这么多人在一起,你给身边的人发过利他心吗?发过慈悲心吗?你是真的想利益他们吗?你有这样的想法吗?没有吧!“我希望他能远离痛苦”,“我希望他能获得安乐”,“我怎样才能利益他”,“我要去利益他”……这样想过吗?根本没有将对方视为发慈悲心的对境。

 

其实,发慈悲心、菩提心非常难,不是谁都能发的。我们接触佛法这么长时间了,尤其是我们讲了这么多年的加行,菩提心也讲了很多,但是大家都没有利用这些方法。

 

怎样发菩提心?我在讲加行的时候,对发菩提心的内容讲得非常详细、到位了。愿行菩提心的基础是慈悲心,慈悲心的基础是知恩报恩。为什么要知恩报恩?知恩报恩的根就是因果。只有你深信因果了,才会有知恩报恩之心。对一切众生知恩报恩,才有慈悲心;有慈悲心,才有真正的愿行菩提心,之前是不会有的。但是大家都不按这样的次第修炼,走马观花是不会有结果的。
  这些世间法,轮回的本性、自性就是这样。这个境肯定会变,但是你的心不变就行了;这个境肯定会动,但是你的心不动就行了。了脱生死是了脱生死的苦,这是任何人都要面对的。如果你有修行、有智慧,即使面对了,也不会有烦恼,有痛苦。

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017