注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

“直来直去”好不好?  

2016-04-03 07:17:12|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“直来直去”好不好? -        达真堪布 - 达真堪布博客

  

有些人出于好意,喜欢当面指出别人的缺点和毛病。但是,你这样做,不一定能利益他,反而很容易让他生烦恼。你可能说的没错,但是谁能接受呢?你可能是善意的,但是谁能理解呢?所以,说话还是温和一些,圆融一些。否则,他人起烦恼了,自己也起烦恼了,这样不好。

 

如果有这个能力,有这个机缘,应该指出来。让他人认识错误、改正错误,实际上就是让他开悟、让他成就。但是,如果没有这个能力和缘分,说话还是注意一些。你说“我心直”,你心直有什么好?就是一种习气。你认为直来直去是好,不一定!这样做伤人伤己,这是你不够圆融温和,是毛病!如果说这是自己的脾气,那就更要改了。其实就是无始劫以来的串习,是不好的个性。

 

有的人说:“我这个人实在”,觉得这是功德。这不叫实在,也不是功德,这叫愚痴。真正的实在是一种祥和,一种圆融。你要有智慧、有方便,说话要注意方式。有的人特别爱造口业,轻易批评别人、指责别人。若是做得不适当,都是造业。所以在一般的情况下,还是要言谈悦耳,说好听的话。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017