注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

放生的十种功德详解  

2016-04-04 06:26:27|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 放生的十种功德详解 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

放生的善根非常大,因为一切恶业当中,杀生的罪业最重;一切善业当中,放生的善根最大。放生的功德不可思议,在这里我们讲十种功德。

 

一、无刀兵劫。刀兵劫就是战争、战乱。佛在经中有很多这样的预言:到末法时期,会有很多劫难。出现疾病劫,通过瘟疫会死很多人;出现刀兵劫,通过战争会死很多人;出现饥荒劫,饥荒时期会死很多人。最后基本没剩多少人,这个时候会出现弥勒菩萨的化身。佛在两千五百年前就有预言,末法时期会不断出现这些灾难。我们经过观察与了解,战争、瘟疫和饥荒等这些劫难都将会发生。若是你能如理如法地放生,就可以免遭这种灾难。

 

二、集诸吉祥。若是你不贪欲,不自私,不分别,不执着,昼夜六时都是吉祥的。不清净是自己的业障,不吉祥是自己的分别。若是你具有智慧和修行,处处是吉祥,事事是吉祥。

 

三、长寿健康。杀生的果报是短命多病。人都怕死、怕有病,到处找营养品补身体,搞来搞去把身体都搞坏了。短命多病是杀生的果报,心不健康,身体就不会健康。作为学佛人,要好好修炼自己的心态,好好把握自己的心态,一切都OK了,自然就健康长寿了。学佛人就要相信因果,若是想改变命运,就从因地入手。忏悔往昔所造的恶业,尤其是忏悔杀业,尽量地去爱护自他的生命,这叫断恶行善。断恶行善,因改变了,果就改变了,命运自然就改变了。这是佛讲的智慧,所以不要再愚痴了。

 

四、多子宜男。这里讲的是心想事成。旧社会的时候,都希望家里有很多小孩子,并且都是男孩。以前是重男轻女,所以根据当时众生的需求而讲。你希望家里有很多孩子,可以实现;希望都是男孩儿,也可以实现。现在不一样了,不要多,一个就够了。若是你能如理如法地放生、做善事,就能心想事成,想有孩子就有孩子,不想有孩子就可以没有孩子;希望有男孩就有男孩,希望有女孩就有女孩。

 

五、诸佛欢喜。这点很重要。现在的人根本就没有这个希求,佛欢喜不欢喜无所谓,只管自己,自己做什么和佛没有太大的关系,这种心态是错误的。喜欢佛、喜欢佛的功德,这是一切成就的来源。因为你喜欢佛,喜欢佛所具有的功德,这是动力。“让诸佛欢喜”,我们看到这里,心里觉得格外殊胜。能让佛欢喜,这是多好的事啊!你如理如法地放生,就能让佛欢喜。真正让佛欢喜,就是放下我执的时候,就是和佛相应的时候。

 

六、物类感恩。“物类”是指我们放生的这些众生。无论是牦牛、鱼,还是鸟等,都会感恩。其实,放生的时候不能求回报、求果报。“这些众生一定会感恩我,因为付出了这么多人力和财力。”“我付出这么多,拿这么多钱,这样辛苦,不顾一切地去解救它们的生命,我了不起,我利益了它们,救度了它们。”这种心态是错误的。那些众生在屠宰场里,在屠刀下,几分钟、几秒钟就要离开这个世界,就要断送自己宝贵的生命,我们把它们解救出来了。但是我觉得,这是应该的。因为从无始劫以来到现在,它们无数次地解救过我们的生命,无数次地利益过我们。今天,由于宿世的缘分,我们能解救它们,这算是少许报答它们的恩德,根本就没有什么可骄傲的。因果是不虚的。虽然我们不求回报,不求感恩,但是众生自然就感恩了。

 

七、无诸灾难。不用遭受灾难。都说世界末日快到了,然后就到处跑。国内的跑到国外去了,国外的跑到国内来了。若是灾难真正来了,能逃得掉吗?作为一个学佛修行人,不用逃避。该来的一定会来,不该来的不会来。来就来,一切自自然然,缘来缘去,缘聚缘散,很正常。活的安乐,死的安详,这叫解脱。为什么非要找这些烦恼,找这些痛苦呢?为什么非要分别、执着这些呢?跑啊,跑啊,但愿你能跑掉,能逃避得了。

 

八、得生天上。如理如法地放生可以升天。这里讲的是福报。在六道里,天人的福报最大,所以拿这个来作比喻,世间的一切福报都当下具足。昨天我讲出离心和菩提心,不能贪欲世间,不能自私自利,很多人也许不爱听。你不贪欲、不自私地去放生,人天的一切安乐、一切福报都当下具足。修行不可思议,福报是自然而然的,你想躲也躲不掉。看那些世间人,整天当牛做马,奔波劳碌地求这些世间的福报,为了一点点利益不择手段,非常辛苦。我们不用这样!我以前讲过这样一句话:“天上会掉馅饼的。”“那我是不是什么都不用干了,也不要工作了,天天念佛学佛?”什么叫学佛,什么叫修行?就是尽责任、尽义务,了缘了债。你只想在那懒惰,占便宜,这种心态是错误的,这不叫学佛,不叫修行。

 

九、诸恶消灭。放生也是消业。现在很多人觉得:“放生不是真正的修行,只是一个支分和助缘。我在屋里、在佛堂里打坐叫修行。到河边放生哪是修行?”若是你如理如法地放生,只通过放生,也能消除一切业障、罪障,福德、智慧、觉性能圆满。放生还可以四季安宁,尤其于危险时代,这尤为重要。这里讲的是因和果。恶有因,也有果,通过放生,恶因恶果都能消灭。

 

十、生生不息,善心相感。正似子孙代代相传,永远安享福寿。如理如法地放生,子孙后代的问题也能解决,我们这边有很多这样的情况,做善事的人,子孙后代没有一个是造恶业的,没有一个是破坏社会或伤害他人的,子孙后代都能弘扬正法,都能利益众生。

 

所以大家要明白,放生的功德利益非常大。但是我们不能求这些功德和利益,不求的时候才有这些功德和利益。

 

既然这样说,为什么还要讲这些功德和利益呢?就为了让我们对放生这件事生欢喜心,尽量去放生。希望大家都依佛的教导去做,依佛的智慧去做,这样才是最究竟的,才是圆满的,才会得到不可思议的功德和利益。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017