注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

达真堪布博客

.

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是个出家人,一直独来独往,但我并不觉得孤单。在诸佛菩萨、龙天护法的昼夜陪伴和垂念下,恒时处在喜乐之中。我觉得这才是最有价值、最有意义的人生。

网易考拉推荐

修行者的择友标准  

2016-07-13 06:30:16|  分类: 随机说法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 修行者的择友标准 -        达真堪布 - 达真堪布博客

 

《佛子行三十七颂》里讲: “远离恶友佛子行”,远离恶友很重要。跟恶友在一起,就容易造恶业。要么杀生、偷盗、邪淫,要么说离间语、妄语、恶语、绮语,要么生贪心、嗔心、害心、邪见。有些人原本是很清净的,后来跟恶友接触得频繁了,经常说佛、上师、同修道友的过患,邪知邪见就变得特别重。如果你有定力就不会受影响,如果没有定力就要远离,不要跟他在一起。

 

与之相反的,是亲近善友。跟他在一起时,自己的身口意会变得清净,变得调柔;跟他在一起,自己会变得很有善根,很慈悲,很有智慧。

 

怎样观察一个人是否是善友呢?首先要观察这个人的品性,是否正直、稳重、善良。

 

正直,是无论何时都能换位思考。不是我们开法会时吹的东玛那样,一头粗、一头细,要求别人的时候一套一套的,落在自己身上一点都不行。对自己是如此的,对别人也是如此的,不能太自私。

 

稳重,主要指信念坚定,不轻意相信他人。无论是对法,对上师,还是对朋友都不能轻意相信。一个智者肯定会通过智慧观察,观察好了,确定了“这个法对了,这个上师对了,我要依止这个上师,我要学这个法”,自己知道这是正确的,就不能再变了。如果变了,就是不稳重的表现。但是如果没有观察好或选择上有一些错误,就不能再坚持了。如果继续下去,会离自己的目标越来越远。

 

善良,指希望他人好。比如他人得到了利益,得到了领导的表扬,拿到了奖金,自己心里很高兴,希望他人能再好一点,有这种心叫善良。

 

然后,再看这个人的戒律是否清净。当然,一个凡夫不可能不犯错误,不可能不犯戒。但是他特别重视、特别在意自己的戒律,轻易不犯错,不犯戒,一旦犯了错,犯了戒,会追悔莫及的。这样的人可以说是戒律清净。重视戒律,非常珍惜福报,这样的人可以说是戒律清净。

 

最后看智慧,如果有智慧,就能正确地帮助你。

 

当时佛告诉阿难,一切的成就来自于善知识与善友。什么叫善友?应该是无论行住坐卧都不离开佛法,不离开善法,互相鼓励,共同进步。在一起的时候,不应该说绮语,说一些是非。善友之间说的应该都是佛法,交流增长善根的话题。

 

我们反观一下,自己和“善友”在一起的时候,都说了些什么?有些人经常说一些是非,或者世间的舆论,有的说世界上发生的新闻,这都有什么意义?都已经发生了,对你没有利与害。有些人甚至还说破坏僧团、染污道场的话题,这都是很严重的,这就不是善友,而是恶友了,只能相互伤害,共同堕落。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017